생선찌개, 호박선, 풋고추전
[생선찌개 p37 (30분)]
1. 호박은 0.5cm 두께 반달모양(은행잎)으로 썬다.
2. 무와 두부는 2.5*3.5*0.8cm 자른다.
3. 청,홍고추는 4cm 길이로 어슷썰고, 실파와 쑥갓은 4cm 길이로 썬다.
4. 동태 ½마리 나오면 지느러미, 아가미를 정리한 다음 4~5cm 토막친 후 씻어 헹군다.
5. 물 2½C 붓고 고추장 2T, 간장으로 밑간한다.
6. 뚜껑덮고 끓으면 무넣고, 뚜껑열고 생선→생강→호박→다진파,마늘→고추가루 ½t→청,홍고추
→두부→ 불 끄고 실파→쑥갓 올린다.
* 생선을 넣고 나면 뚜껑을 열고 끓인다. (비린내 휘발)
* 생선 넣고, 나중에 향채(생강, 마늘)를 넣어야 비린내가 제거됨
7. 국물 2:건데기 3의 비율로 담아 제출한다.
tip> 집에서 매운탕 끓일때 다데기 양념장 만들기(냉장 1달 보관 가능)
양파간 것 ½C, 조선간장 3T, 맑은 젓국 5T, 쇠고기다시마 1T, 마늘 4T, 설탕 ½t,고춧가루 10T(농도조절)
[호박선 p50 (30분)] ※ 안 익힌 상태에서 호박에 끼우고, 육수를 끼얹어가며 익힘
1. 가는 호박은 4cm 길이로 토막내어 열십자로 칼집내고, 굵은 호박은 반갈라 4cm 길이로 어슷썰어
세 번 칼집낸 다음 소금에 강하게 절인다. (물 ½C, 소금 2t)
2. 물에 소금, 간장색하고, 쇠고기 일부를 육수용으로 끓인다.
3. 쇠고기와 표고 버섯은 길이 2cm 두께 0.1cm로 채썰어 불고기양념(간장 ½t, 설탕 ¼t, 마늘 ½t, 파 ½t) 한다.
4. 당근은 0.1*4cm로 채썰고, 소금물에 데친다음 소금, 참기름에 무친다.
5. 호박은 물기 짜고 칼집 사이에 쇠고기, 표고, 당근을 섞어 끼운다.
6. 육수에 간장색, 소금간 한 다음 호박넣고 익힌다.
* 육수를 끼얹어 가며 익힘
7. 석이채, 실고추, 황/백지단은 0.1*2cm로 잘라 준비한다.
8. 익힌 호박을 접시에 담고 고명얹은 후 육수국물 약간을 붓고 통잣을 올린다.
9. 겨자즙 만들기 : 겨자가루 1t, 더운물 1t → 발효후 소금 ½t, 간장/설탕/식초 2t
10. 초간장 만들기 : 간장 1t, 식초 ½t, 물 ½t
[풋고추전 p65 (25분)]
1. 고추는 손으로 꼭지를 떼고, 반갈라 씨를 제거한 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
→ 양끝에서 각각 5cm로 잘라 종이수건에 엎어 수분을 제거한다.
2. 소 만들기
고기는 육즙 제거후 곱게 다지고, 두부는 물기 제거후 으깨서 3:1비율로 섞어 설탕, 파, 마늘, 깨소금,
후추, 소금, 참기름 넣어 치댄다.
3. 고추 안쪽에 밀가루 묻친 뒤 털어주고 소를 채워 넣은 다음 밀가루→계란물(흰자 ½만) 묻혀
소쪽을 먼저 익힌후 푸른쪽은 살짝만 익힌다.
* 기름은 적게 불은 약하게 익힌다.
* 고추의 푸른 껍질쪽은 기름코팅만 살짝하고 빨리 접시에 담는다.
4. 초간장 : 간장 1T, 식초 ½T, 물 ½T, 설탕 ½t