해기^^ 2008. 1. 25. 14:21

[칠절판] * 가늘게 채썰기

 

1. 오이는 돌려깍기후 0.2*0.2*5cm 잘라 채썰고 소금에 절인 다음 물에 헹궈 볶는다.

2. 쇠고기는 0.2*0.2*6cm 결대로 가늘게 채썬다. (쇠고기 양념, 간장 1T)

3. 당근도 0.2*0.2*5cm 채썬다음 소금간하여 볶는다.

4. 석이버섯은 물에 불린 다음 작은 것을 큰 것에 싸서 돌돌 말아 채썬다.

5. 황, 백지단을 부치고 0.2*0.2*5cm 채썬다.

- 일자로 썰지 않고, 3겹 감아서 채썬다.

6. 오이는 물기 제거후 센불에서 살짝 볶고, 당근은 소금간 쇠고기->석이(소금, 참기름) 순으로 볶는다.

7. 밀전병 부치기

- 밀가루 3T(깍지말고 편안하게)과 물 5T에 소금간해서 섞어 체에 내린다. (물의 양은 좀더...)

- 후라이팬에 식용유를 두르고 종이수건으로 기름 살짝 제거한후 약불에서 밀가루물을 1T(조금적게)을 팬에 놓고

   계량스푼의 둥근부분으로 펴주면서 밀전병을 지름 6cm로 부친다.

* 밀전병은 맨 나중에 부치고, 부친 밀전병은 겹쳐두지 않고 넓은 접시에 펼쳐 놓음

(* 집에서 먹을 때 시금치색, 당근색을 주어 색깔있는 밀전병을 부쳐도 좋음)

8. 초간장 만들기 : 간장 1T, 식초 1/2T, 설탕 1/2t, 물 1/2T,

- 겨자초장 만들기 : 연겨자 3T, 레몬즙 3T, 식초 3T, 설탕 3T, 파인애플 통조림국물 3T, 소금 1/3T

* 겨자 가루를 미지근한 물(겨자 동량보다 조금 적게)에 질지않게 개어 중탕

9. 볶은 재료의 색깔을 잘 맞추어 접시에 담고, 겨자초장을 곁들여 내기

(냄비에 물을 끓여 뚜껑 덮고, 그 위에 겨자분 갠 것을 거꾸로 엎어 발효시켜도 좋음)

 

tip>

- 집에서 먹을때는 밀전병의 크기를 좀더 크게 하거나 시중 판매하는 무쌈을 이용해도 좋다.

- 석이버섯대신에 표고버섯을 채썰어 이용해도 좋다.