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알록달록 동글이

학습목표 : 알긴산이라는 물질의 성질을 알아보고 도우미용액(염화칼슘 수용액)에 넣었을 때의 변화를 관찰하면서 알록달록 동글이를 만들어 본다.

 

1. 알긴산의 특징

- 알긴산 : 다시마나 미역같은 바다 깊은 곳에 사는 식물을 갈아서 약품으로 처리한 뒤

               말린 것

- 용도 : 아이스크림, 샤베트, 시럽, 단팥죽이나 실을 만들 때, 필름을 만들 때 등에 쓴다.

- 오랜 시간이 지나면 물에 천천히 녹아서 점점 맑아지면서 점성이 큰 액체가 된다.

- 알긴산용액을 도우미용액(염화칼슘 수용액)에 넣으면 알긴산의 겉부분에 막이 생겨 동글동글한 덩어리(동글이) 된다.

 



 

 

2. 도우미용액 : 물 + 염화칼슘

 

3. 실험기구

- 비커 : 액체를 담아 관찰하거나 액체를 가열할 때, 약품을 녹이거나 보관할 때 사용한다. 

- 유리막대 : 고체를 액체에 넣고 저을 때 사용한다.

- 스포이트 : 적은 량의 액체를 옮길때 사용한다.