본문 바로가기

Like_요리_드라마_소품/요리

화전, 겨자채, 두부젓국찌개

  

[화전 P125] 20분

 

 

 

1. 체친 찹쌀가루½C은 끓는 물 ½T~1T에 익반죽하고, 젖은 면보나 비닐에 싸둔다.

* 반죽은 약간 되게해야 나중에 찰짐

* 익반죽할때 숟가락으로 섞다가 손으로 반죽함

2. 대추는 물에 씻어 돌려깎은후 칼등으로 눌러주어 반은 ◎모양을 만들고, 반은 채썬다.

3. 쑥갓잎은 떼어 물에 담가둔다.

4. 물 C과 설탕 C으로 시럽을 만든다. (숟가락으로 젓지 말고 냄비를 돌려가며)

* 물:설탕=1:1 (집에서 할때는 1C씩)

5. 반죽은 직경 5cm, 두께 0.4cm 만들어 기름 발라 놓은 접시에 담고, 쑥갓과 대추로 모양내어 화전을 만든다. (5개)

* 반죽을 등분하여 손바닥에 놓아 공모양으로 만든 다음 양손바닥으로 눌러주면 둥그런 모양을 만든다. (중앙을 더 눌러줌)

* 쑥갓과 대추에 살짝 물을 묻혀 반죽에 눌러주면서 모양을 만든다.

6. 후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 화전을 익힌다.

* 기름코팅한 숟가락으로 꽃모양낸 쪽을 먼저 지지고, 뒤집어 기름을 끼얹어 가며 익힌다.

7. 익으면 시럽에 담가 제출.

* 꽃모양낸 쪽이 아래로 가게 담갔다가 건져서 접시에 담아냄.


* 익반죽 - 방앗간 찹쌀가루 1C+물 2T / 슈퍼 찹쌀가루 1C+물 4T

* 계절별 화전 : 봄(진달래), 여름(장미), 가을(국화), 겨울(대추)



[겨자채 p115] 35분

 

 

1. 겨자가루는 따뜻한 물에 개서 발효시킨 다음 겨자초장을 만든다.

* 겨자가루 1t + 따뜻한 물 1t → 설탕 2t, 식초2t, 소금 ½t (체에 내림)

2. 쇠고기는 삶아 식힌후 1*0.3*4cm 썬다. (결 반대로)

3. 오이, 당근, 양배추는 1*0.3*4cm 썬다음 물에 담가둔다.

- 오이 : 돌려 깎지 말고 통으로 길게 편으로 자름(초록부분 살려서)

- 양배추 : 결대로(세로로)

4. 는 1*0.3*4cm 썬다음 설탕물에 담그거나 맨 마지막에 썰어 사용한다.

5. 은 납작편으로 썰고, 실백(잣)은 길게 반으로 갈라놓는다(비늘잣).

6. 계란은 황,백지단을 부치고 1*0.3*4cm 썬다.

7. 준비된 재료와 겨자초장을 그릇에서 버무려 접시에 담고, 비늘잣을 얹어 제출.

* 황지단이 위로 올라오게...



[두부젓국찌개 p35] 20분



1. 두부는 2*3cm크기에 두께는 1cm되게 썬다. (8개정도)

2. 다홍고추는 0.5*3cm, 실파는 3cm 길이로 썬다.

3. 은 껍질제거하고 연한 소금물에 씻는다.

* 굴을 무즙에 담갔다 씻어도 좋다.

4. 새우젓은 다져서 젓국만 쓴다. (물부어서 사용)

5. 물 1½C에 소금 ½t 넣고 끓인후

  두부→굴→다진마늘(냄새제거), 다홍고추→새우젓국 1t→불끄고 실파→참기름 1~2방울(젓가락으로 살짝) 떨어뜨린다.

'Like_요리_드라마_소품 > 요리' 카테고리의 다른 글

북어찜, 북어구이, 북어 보푸라기  (0) 2008.02.11
탕평채, 오이선, 국수장국  (0) 2008.02.01
비빔밥, 무생채, 수란  (0) 2008.02.01
육원전  (0) 2008.01.29
알쌈  (0) 2008.01.29