[ 홍합초 p86 (20분) ]
1. 홍합을 깨끗이 다듬어(잔털 제거) 찬물에 헹구고, 끓는 물에 데친 다음 체에 받쳐둔다.(홍합은 여름철에는 먹지 않는게 좋음)
- 마른 홍합은 물에 불려 사용한다.
2. 마늘과 생강은 편썰고 대파는 길게 2cm(지름이 크면 + 4등분) 썬다.
3. 냄비에 간장 1T, 설탕 1T, 물 3T 넣고 끓으면 데친 홍합을 넣어 조린다.
* 조림냄비 손잡이를 잡고 흔들면서 조린다.
4. 국물이 반정도 졸으면 생강, 마늘, 파 순으로 넣고 거의 졸으면 참기름 ½t, 흰 후추 약간 넣어 윤기나게 졸인다.
5. 접시에 담고 잣가루(잣을 칼로 다지기) 고명으로 뿌려낸다.
tip> 홍합대신에 마른 오징어를 잘라 물에 불린후 조리해도 좋다.